Beneficios de la auditoría administrativa aplicada en organizaciones públicas y privadas de Latinoamérica en los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Sánchez Obispo, Stepfanie Alice (2021)
La investigación considera que la auditoría administrativa es una herramienta de control interno de gran utilidad para todo tipo de organización, sea pública o privada. Sus diferentes aplicaciones permiten identificar, controlar y mejorar los niveles de eficiencia y eficacia en los procesos de administración, de forma que los resultados logren dotar a una empresa o institución de una ventaja competitiva en el mundo de hoy. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática de la literatura conformada por todas las publicaciones disponibles en tesis y artículos científicos existentes en Perú y Latinoamérica, desde el año 2009 al 2019, en bases de datos como Scielo, EBSCO, Redalyc y Dialnet; buscadores especializados en bibliografía académica como Google Scholar; y repositorios digitales de bibliotecas universitarias comprendidas en nuestro espacio geográfico de estudio. Los documentos seleccionados como unidad de estudio estuvieron conformados por un total de ochenta y nueve (89) publicaciones y fueron sujetas a una evaluación de su contenido relacionado con los beneficios de la auditoría administrativa como herramienta de gestión interna. Se observó que gran número de casos han sido tratados por tesistas, mientras que la producción de artículos científicos es aún reducida y no presenta una adecuada uniformidad metodológica.