Relación entre la valoración económica del ruido por método contingente y los niveles de ruido en el distrito de Carabayllo - Aylas Hilario, Ronaldo Enrique (2023)
El propósito del estudio es tratar uno de los problemas ambientales más urgentes, el aumento del ruido o factores nocivos de generación de sonido. Estos problemas están relacionados con la pérdida auditiva provocada por la exposición prolongada a estos sonidos de alta intensidad, que afecta el desempeño de diversas actividades diarias, así como con factores psicológicos. El propósito fue determinar si existe correlación entre la evaluación económica del ruido y los niveles de ruido en el distrito de Carabayllo, siendo de carácter transversal no experimental y de tipo relacional, por lo que se utilizan métodos estadísticos como la correlación para determinar las relaciones entre variables y dimensiones utilizando el software Microsoft Excel y IBM SPSS Statistics. 26. Además, el método de correlación de Spearman muestra que existe una correlación entre las variables; analizando la información mediante tablas y gráficos se concluyó que la mayoría de los encuestados tienen una DAP de 47%, y el monto fue de S/. 4.00 – S/. 6.00 manifestando un compromiso positivo ante un proyecto para la reducción del ruido. Sin embargo, el 23% del total no quiso pagar; evidenciando una falta de conciencia ambiental en los residentes que han vivido en el distrito por más tiempo.