Herramientas de Lean Logistics para reducir los costos operativos del área de almacén de una empresa metalmecánica, Trujillo, 2022 - Briceño Flores, Gabriel (2023)
La investigación tuvo como objetivo fundamental, determinar si las herramientas de la metodología Lean Logistics reducen los costos operativos del área de almacén de una empresa metalmecánica, Trujillo 2022. Asimismo, se revisaron antecedentes y definiciones de diferentes autores para ser incluidos en el informe. El método utilizado fue aplicado, no experimental y de diseño propositivo, donde se examinaron y evaluaron los datos obtenidos. La población y muestra estuvo conformada por las diferentes actividades del área de almacenamiento donde se aplicaron técnicas e instrumentos como guía de entrevista, análisis documental y observación de campo para obtener los datos de la empresa. El diagnóstico obtenido mostró que la organización tiene una pérdida al final del periodo de S/.105,636.21 debido a las deficiencias encontradas dentro del área de almacén. Para lo cual se propusieron las siguientes herramientas: Conteo Cíclico, Metodología 5’S, Método Kanban y Poke Yoke, que permitieron reducir la perdida a S/ 43,949.24. Después, se analizó económicamente la propuesta, obteniendo un VAN de S/ 15,380.93, TIR de 85%, B/C de 10.37 y PRI de 15.0 lo que indico que es viable y rentable, concluyendo que las herramientas de Lean Logistics, permiten mitigar la problemática identificada reduciendo los costos operativos en la organización.