Propuesta de un mercado de abastos minorista basado en la aplicación de captadores y extractores de ventilación natural en el distrito de El Chao - 2021 - Galloso Andia, Rebeca Sofia (2024)
“Los mercados de abasto es una de las infraestructuras más antiguas de comercialización que convive con el retail moderno, manteniendo su posicionamiento, gracias no solo a la ventaja competitiva del producto fresco sino a los impactos sociales y culturales que generan.”. (Elguera, H.,2012). Un mercado de abastos minoristas es de suma importancia ya que es la mayor fuente de abastecimiento para una ciudad, con alimentos frescos, embutidos, ropa, pero más que todo por sus precios cómodos a comparación de los supermercados. Con la tasa de crecimiento a nivel poblacional los mercados han quedado chicos para satisfacer las necesidades del usuario, además la alta demanda de comerciantes ha ocupado los puestos donde eran destinados para los residuos sólidos, esto causa que no exista un lugar adecuado donde votar los residuos sin que se acumulen y se convierta en contaminación odorífica. Una buena ventilación podría terminar el problema, ¿Pero, por qué los mercados no lo hacen? Porque no es suficiente una ventilación cruzada para eliminar olores de residuos, se necesita de más apoyo para combatir este problema mundial. Por esta razón este proyecto propone una estrategia de ventilación distinta, que además de generar una ventilación cruzada a través de toda la edificación, usara captadores de vientos en lugares estratégicos donde se encuentran los almacenes de residuos y extractores de vientos que funcionan como un ventilador natural, de esta manera no habrá contaminación odorífica y mejorara el confort en los usuarios del mercado.