Calidad de vida, calidad del sueño y estrés académico en estudiantes universitarios de Lima, 2022 - Vasquez Chiclla, Drusila Kitana Hkeopat (2023)
El objetivo de investigación fue determinar la relación entre las variables de estrés académico (EA), calidad de vida (CdV) y calidad del sueño (CdS) en estudiantes universitarios de Lima en el 2022. Esto logrado mediante una investigación de tipo cuantitativa no experimental correlacional, el estudio fue realizado con una muestra no probabilística de 110 alumnos de distintas universidades de Lima, se usaron tres instrumentos, el inventario SISCO-SV21 adaptado por Olivas-Ugarte et al., el índice de calidad de vida adaptado por Mezzich et al. y el índice de calidad del sueño de Pittsbugh adaptado por Luna-Solis et al., de manera virtual y física para recolectar los datos. En los resultados se encontró que existe relación entre las variables de EA y CdS (Rho= .423), teniendo estas variables una correlación directa media; EA y CdV (Rho= -.210) con una correlación indirecta media; CdS y CdV (Rho= -.440) también con una correlación directa media. Los factores del EA y la CdV (Síntomas Rho= -.423; Estresores Rho= -.330; Estrategias de afrontamiento Rho= .429), las dos primeras de correlación indirecta media y la ultima de correlación directa media y la CdS (Síntomas Rho= .474; Estresores Rho= .453; Estrategias de afrontamiento Rho= -.228).