Mejora del proceso productivo en el paletizado de la línea B3 a pallet grande en una empresa de vidrios – Lurín 2017 - Salazar Rubio, Macarena (2017)
RESUMEN En el presente proyecto de tesis se describe el análisis, diagnóstico, propuesta de mejora y resultados en el proceso productivo de una empresa de vidrios, la misma que cuenta con un gran posicionamiento en el mercado nacional e internacional dentro del rubro de fabricación de la industria en la cual opera. Esta propuesta de mejora tiene como objetivo conocer la situación actual del paletizado para optimizar el proceso productivo, incrementar la calidad, cumplir con los requerimientos del cliente y obtener la satisfacción del mismo para así disminuir el gasto de mano de obra externa. La propuesta de mejora es desarrollada con la ayuda de un técnico mecánico del área de zona fría, personal que posee gran conocimiento acerca de la máquina; apoyo que nos será de gran ayuda para implementar en un futuro la propuesta de mejora. Se realiza el análisis a través de una entrevista al técnico mecánico del área de Zona fría y con la observación del proceso productivo de la paletizadora con el fin de obtener respuestas sobre las interrogantes que surgen al no cumplir con el requerimiento del cliente (paletizado en formato grande), donde se determinó que el paletizado con el que cuenta la empresa de vidrios no tiene la capacidad suficiente para paletizar en pallets grandes (56” x 44”), por ello se ve en la necesidad de contratar mano de obra externa con la finalidad de culminar su proceso de manera manual porque el paletizado con el que cuenta solo paletiza en pallet chicos (1.00 X 1.20 mts). Asimismo se analizó la información brindada por la empresa en el periodo del año 2016, donde se refleja que la empresa produjo el 20,50% es el total producido de isotónico siendo el 12,89% envases de sporade, la producción representa en pallet grande. Para cumplir el requerimiento del cliente se ha evaluado la necesidad de realizar unos ajustes a la máquina como: cambio de centrador (cadena a pistones), cambio de cabezal de mangas de chico a grande, regulación en almacén de pallets, regulación en centrador de separadores, modificación de los transportadores de rodillos de ingreso del pallet vacío. Los cambios que se realizarían en el proyecto de mejora no conllevan una excesiva inversión económica, por el contrario se logrará ahorrar en gastos de MOE que posteriormente la empresa podrá disponer para gestionar otros proyectos que ayuden a la mejora continua de esta. Los principales resultados que se obtendrían con el proyecto de mejora son considerables en la cantidad promedio de productos defectuosos, así como una mejor calidad a la salida del producto terminado, en términos económicos, se estima que como resultado el ahorro al que incurriría la empresa es de S/. 395 028,45 mil soles anuales con respecto a la producción del año 2016.