Diseñar e implementar la cadena de suministros en la empresa JJK General Services E.I.R.L. para incrementar el nivel de satisfacción del cliente. - Brophy Cespedes, Zoila Esther (2014)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general demostrar que el diseñar e implementar una cadena de suministros en la empresa JJK General Services E.I.R.L., asegurará la entrega de los trabajos en las fechas pactadas con sus clientes, para ello será necesario planificar, mantener y mejorar continuamente el desempeño de aprovisionamiento, producción y distribución diseñados bajo un esquema de eficiencia y eficacia que permita lograr ventajas competitivas en la satisfacción del cliente. Se fijaron objetivos específicos como: realizar un diagnóstico actual de la gestión de la cadena de suministros y del nivel de satisfacción del cliente, diseñar e implementar un sistema de gestión de la cadena de suministros a través de la implementación de procesos en el ciclo de aprovisionamiento, producción y distribución, analizar los resultados obtenidos y el impacto en la satisfacción en el cliente y realizar la evaluación económica de la propuesta. La metodología empleada fue Diagnostico logístico (Hernández, 2005) y las fases que involucran su desarrollo son 03: Fase I, diagnóstico de la situación actual a través de plantillas propuesta; Fase II, se calcularon indicadores logísticos que midieron la gestión logística actual y se formularon mejoras que permitieron solucionar las falencias detectadas en la Fase I; Fase III, comparación de indicadores del antes y después de la implementación de las mejoras propuestas en la Fase II. Los resultados obtenidos después de la implementación de la cadena de suministros para incrementar el nivel de satisfacción del cliente fueron: En el ciclo de aprovisionamiento, la disponibilidad de los materiales paso de un 38% a un 100%, en el ciclo de producción, la entrega a tiempo de los trabajos solicitados paso de un 49% a 91%, en el ciclo de distribución, el plazo medio de pago paso de 34 días a 22 días y el dinero por cobrar bajo de S/. 28668.99 a S/.18986.62. Estas mejoras permitieron reducir los incumplimientos de entrega de trabajos incrementando la calificación de satisfacción del cliente de 32 puntos a 65 puntos de 84. El análisis económico que se realizó luego de la implementación del proyecto nos proyectó como valor actual neto S/. 6,858.33 y como tasa interna de retorno un 77% concluyendo que el proyecto es viable.