Influencia del uso de la tecnología de vehículos aéreos no tripulados (VANT) en los resultados de la topografía tradicional- 2020 - Chalco Sulca, Alejandro Martin (2021)
La tecnología de los vehículos aéreos no tripulados (VANT) avanza a pasos agigantados en muchos sectores de ciencia e ingeniería, Apoyándose en equipos auxiliares y en aplicaciones fotogramétricas ha sabido introducirse en el campo de la topografía; Sin embargo, a pesar de los avances aún los usuarios se preguntan, ¿si el uso de la tecnología de vehículos aéreos no tripulados (VANT) iguala o mejora los resultados obtenidos por la topografía tradicional en el año 2019.? En este trabajo de investigación, demostramos la influencia del uso de la tecnología de vehículos aéreos no tripulados (VANT) en los resultados de la topografía tradicional, apoyándonos en una investigación cuantitativa de alcance explicativo donde se revisaron las bases de datos de Google académico, Academia.edu y Scielo; para luego, analizar 15 investigaciones que abordan el tema de forma empírica o de revisión teórica teniendo en cuenta su origen en habla hispana y de menos de 5 años de publicación. Concluiremos que la influencia del uso de la tecnología de vehículos aéreos no tripulados (VANT) en los resultados de la topografía tradicional viene siendo positiva, reflejándose en mayor medida en la precisión, los costos, el tiempo de ejecución y la seguridad en la aplicación de la metodología.