Estabilización de subrasante incorporando cenizas de panca de maíz en porcentajes de 5%, 10% y 15% en vías de bajo tránsito. Cajamarca, 2023 - Huaman Guevara, Jhon Kenydy (2023)
En Cajamarca existe un alto índice de precipitación fluvial que va deteriorando las carreteras, conllevando a tener carreteras de bajo transito ya que se va desgastando el material y se convierte en carreteras altamente peligrosas. Esto se puede evidenciar en la carretera Otuzco Combayo tramo 2+500km al 6+000km. Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la incorporación de ceniza de panca de maíz en porcentajes de 5%, 10% y 15% en el mejoramiento de la estabilización de la subrasante de la carretera Otuzco – Combayo, Cajamarca. Tipo de investigación aplicada con diseño de investigación experimental y una muestra de 3 calicatas del tramo 2+500km al 6+000km de la vía de bajo transito Otuzco- Combayo. Los resultados obtenidos comprobaron nuestra hipótesis, demostrando el incremento de la capacidad de soporte del suelo adicionando ceniza de panca de maíz, determinando que a un mayor porcentaje de adición de ceniza de panca de maíz proporcionalmente aumenta la capacidad portante del suelo, tal como se pudo observar para el caso de la adición al 15% de ceniza de panca de maíz, obteniendo valores de CBR de 20.74% y 21.53% al 95% y 100% respectivamente. Asimismo, se obtuvieron valores de 1.727 gr/cm3 en Densidad Máxima Seca y 16.40% de Óptimo Contenido de Humedad.