Diseño de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en el área operativa de la empresa Intercore S.A.C. basada en la ISO 45001, Hualgayoc 2018 - Malca Terrones, Aumer (2018)
El presente trabajo plantea una propuesta de diseño y describe la metodología a seguir para implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, en la empresa INTERCORE SAC, y que puede ser aplicada en empresas similares del sector minero. El diseño de un SGS&ST, se inicia con un diagnóstico inicial de la empresa para lo cual nos basamos en la lista de verificación de lineamientos del SGS&ST descrita en la Norma ISO 45001:2018, el resultado del diagnóstico nos sirve para plantear un SGS&ST adecuado a las necesidades de la empresa. Inicialmente se presenta los fundamentos teóricos, marco conceptual y legal, luego se muestran los materiales, métodos y técnicas de recopilación que se requieren para un diseño específico del proceso de implementación del SGS&ST. Finalmente se habla de los resultados, análisis y conclusiones, se empezó realizando un diagnóstico inicial del SGS&ST, a la parte operativa de la empresa a través del check list del ISO 45001: 2018, se obtuvo que 4.16% está listo, 16.66% está casi listo y 79.18% hay trabajo por hacer, luego se analizaron los riesgos a través de una matriz IPERC y se obtuvo que el riesgo físico representa el 65.22% de incidencia, el ambiental 13.05%, el ergonómico 8.69%, el químico 8.69% y el riesgo mecánico un 4.35%. Finalmente se realizó el diseño del SGS&ST basado en el ISO 45001:2018, que le permite a la empresa INTERCORE S.A.C. cumplir con los requerimientos que exige la norma al 100%. Asimismo, reducir el nivel de riesgo de medio a bajo en un 100% previniendo lesiones y deterioro de la Salud relacionados con el trabajo. Y, por último, desde el punto de vista económico es rentable ya que por cada S/ 1.00 invertido se genera un beneficio de S/0.42, evitando multas o sanciones y perdidas de horas de trabajo. PALABRAS CLAVE: Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, seguridad y salud en el trabajo, mejora continua, cultura de prevención.