Influencia del aditivo Sika acelerante de fragua y el tamaño máximo nominal del agregado grueso en el concreto con resistencia diseño f’c 280 kg/cm² en sus propiedades físicas y mecánicas con fines de cimentación - Saca Camacho, Kelvin Evani (2023)
La Presente investigación tuvo la finalidad de evaluar la influencia que tiene el aditivo Sikacem Acelerante en el concreto con una resistencia a la compresión de 280 Kg/cm² , con fines de cimentación, la metodología nos demostró que es un proyecto de investigación experimental, debido a que manipularemos la variable independiente (Sikacem acelerante y el tamaño máximo nominal del agregado grueso) para ver cómo influyen en la variable dependiente. Se realizó la caracterización de los agregados, se diseñó el concreto para posteriormente elaborar los testigos; se analizó 72 probetas, 36 probetas con un TMN de 3/4” y las restantes 36 probetas con un TMN de ½”, realizandose tambien la prueba de succión capilar, finalmente se analizó el tiempo de fraguado del concreto. Se obtuvo que con el 1 % del Sikacem Acelerante y el TMN de ¾” el concreto presenta los mejores resultados, 293.65 kg/cm² , el tiempo de fraguado se redujo, en 28 minutos para el fraguado final en comparación con la dosificación patrón, para el TMN ½” se obtuvo una resistencia a la compresión de 300.44 kg/cm² , el tiempo de fraguado se redujo en 33 minutos a comparación del concreto patrón, observándose así una disminución en el tiempo de fragua final.