Influencia del tereftalato de polietileno en las propiedades físicas – mecánicas de una mezcla asfáltica, Trujillo 2021 - Cabrejos Nieto, Luz Pamela (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de las propiedades físicas-mecánicas de la mezcla asfáltica con tereftalato de polietileno (PET), se elaboró mediante un diseño experimental, de tipo aplicativa, la técnica de muestreo utilizada fue no probabilístico por criterio, la técnica de recolección de datos se basó en la observación científica, así que el instrumento utilizado fue la hoja de ficha de datos. En este estudio se realizó el análisis y comparación de la mezcla asfáltica tradicional con una adicionada con PET, mediante pruebas de laboratorio, obteniendo como principales resultados que la mezcla óptima es con 60% de arena + 40% de grava +6% de cemento asfáltico + 1% de PET, para lo cual los valores del ensayo Marshall resultan 8.48 KN de estabilidad, 8.32 mm de flujo y 3.09 % de vacíos. Así mismo, también se presentaron limitaciones para el desarrollo de este proyecto, principalmente en la obtención de materiales y laboratorio en Trujillo para poder desarrollar los ensayos estipulados. De igual modo, la principal implicancia fue obtener los aumentos y reducciones porcentuales de las propiedades del ensayo Marshall. En conclusión, se logró mejorar las propiedades físico-mecánicas de una mezcla asfáltica adicionada con PET.