Influencia de la variación de precipitación y temperatura sobre la dinámica de la cobertura vegetal en la subcuenca Quisquichaca durante el periodo 1986-2018, Canta - Perú - Durand Capcha, Gianelly Patricia (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación de la variación, precipitación y temperatura sobre los cambios de la cobertura vegetal en la subcuenca Quisquichaca. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo, explicativo y longitudinal, pues se busca describir los cambios temporales ocurridos. Para la determinación de la cobertura vegetal se dio uso de la clasificación supervisada de NDVI, pues esta técnica permitió identificar la cobertura vegetal con mayor precisión; y las variables climáticas fueron adquiridos del producto grillado PISCO-SENAMHI y WorldClim. Los resultados demostraron crecimiento de cobertura vegetal en pisos altitudinales bajas y medias de la subcuenca, con magnitudes promedios de incremento desde 116,48 ha hasta 320 ha. Sin embargo, en la zona alta de la subcuenca se evidenció un ligero descenso de la cobertura vegetal, con magnitud de pérdida de 25,6 ha/año. Las variables climáticas precipitación y temperatura mostraron incrementos, con tasas anuales de 1,78 mm hasta 6,38 mm y 0,027 °C hasta 0,033 °C respectivamente. Por otro lado, la prueba de ANOVA indico que las precipitaciones tienen influencia en los cambios de cobertura vegetal de los pisos altitudinales 1, 2 y 3; a excepción del piso 4 “Puna”. Sin embargo, la temperatura no tuvo influencia en cobertura vegetal de los pisos altitudinales 1, 2 y 3; a excepción del piso 4 “Puna”, donde este piso de mayor altitud la influencia viene dada por la temperatura máxima. Asimismo, los resultados indicaron que los elementos climáticos de estudio se comportan de manera distinta en los distintos pisos altitudinales. Se concluye que, el elemento climático más influyente en la cobertura vegetal de la subcuenca Quisquichaca es la precipitación