Estandarización de procesos y gestión de abastecimiento en las comercializadoras de productos farmacéuticos en el periodo 2010-2020: revisión sistemática de la literatura científica - Epifania Moreno, Maria Julia (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla una revisión bibliográfica de la literatura, donde trata acerca de la gestión de procesos y gestión de abastecimiento, teniendo en cuenta el sector farmacéutico, el cual es importante para las empresas de este sector debido a que se enfoca en la mejora de sus procesos y un mejor control de abastecimiento y mantener un buen nivel de satisfacción en los clientes. Se tuvo como objetivo analizar los estudios teóricos y empíricos de la gestión de procesos y el abastecimiento en las comercializadoras de productos farmacéuticos en el periodo 2010-2020. Las bases de datos usadas fueron: Scielo, Ebsco, Redaly y Google académico. Los criterios de elegibilidad fueron: gestión por procesos y gestión de abastecimiento en empresas comercializadoras de productos farmacéuticos. Los documentos se clasificaron por periodo de publicación, idioma, en los últimos 10 años, país de publicación y método de estudio, se empleó la metodología PRISMA y de los 95 documentos recopilados solo seleccionamos 25. Posteriormente, se clasifico los documentos según el año, país, método de estudio y resultados. Se concluye que la gestión por procesos y gestión de abastecimiento es indispensable ya que procura reducir los tiempos en cada proceso, generando una mejora en atención al cliente y este a su vez tener una cadena de abastecimiento óptima posible.