Propuesta de un plan estratégico para la empresa SYMI S.R.L. Cajamarca, periodo 2018-2021 - Rojas Valera, Jahnn Karlo (2018)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo proponer un plan estratégico detallado y determinar las características del mismo, contribuyendo a mejorar la competitividad de la empresa SYMI S.R.L., Cajamarca para el periodo 2018 - 2021. Esta investigación trató de abordar la necesidad de una empresa cajamarquina dedicada al rubro metal mecánico a ampliar sus operaciones. Symi S.R.L. tiene como objetivo para el año 2021 ser una empresa referente en la industria, por lo que requiere contar con un plan estratégico que trace la ruta a seguir para lograr la visión propuesta. En este contexto, la empresa se ve en la necesidad de adoptar una serie de estrategias que le ayuden a alcanzar la visión establecida, ayudándola a proyectarse al futuro, todo el proceso fue guiado por la brújula estratégica compuesta por cinco componentes fundamentales: visión, misión, valores, intereses organizacionales y objetivos estratégicos de largo plazo. Así, la organización asume el reto de alcanzar índices de desempeño satisfactorios, que evidencien un uso óptimo y efectivo de los recursos, para lograr altos niveles de competitividad en el sector. Frente al problema planteado: ¿De qué manera se puede proponer un plan estratégico para lograr mejorar la competitividad de la empresa Symi S.R.L., Cajamarca periodo 2018-2021? Los resultados de la investigación arrojaron una serie de estrategias basadas en los objetivos e intereses de la empresa, apoyadas en el análisis de las fortalezas de la organización para superar sus debilidades. Esta investigación concluye proponiendo un plan estratégico completo, analizando factores externos, competidores, factores internos, y el establecimiento de la visión y misión de la organización, determinando los objetivos estratégicos de largo plazo, identificando y seleccionando las estrategias específicas que permitirán, al implementarse, mejorar la competitividad de la organización.