Propuesta de mejora en gestión logística para reducir los costos operativos en una empresa boticaria, Trujillo 2021 - Canales Lozano, Rodolfo Abel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora en gestión logística influye en los costos operativos de la empresa Boticaria, Trujillo 2021, en primer lugar se realizó el diagnóstico de la situación actual de la gestión logística determinando que las principales causas raíz de los altos costos operativos fueron: la falta de stock de productos, la falta de gestión de proveedores, la falta de un método de revisión de los inventarios y la falta de capacitación en temas logísticos, generando una pérdida anual de S/ 109,718.90., luego para dar solución a estas causas raíz se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión logística, para lo cual se utilizó las siguientes herramientas: gestión de inventarios, gestión de proveedores, desarrollo de un método de revisión de inventarios y desarrollo del sistema semáforo y un programa de capacitación, además para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora determinado que es rentable ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 10,666.00, TIR de 70.7% mayor al Costo de oportunidad de la empresa de 14%, B/C de 1.36 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 11.35 meses