Estrategias logísticas para reducir los costos de inventario en el área de almacén de la empresa Inversiones Ferreteras Marco Polo E. I. R. L. – Año 2022 - Valenzuela Hinostroza, Karen Cristell (2022)
El presente trabajo realizado en la modalidad de suficiencia profesional tuvo por objetivo general implementar las estrategias logísticas para reducir los costos de inventario en el área de almacén de la empresa Inversiones Ferreteras Marco Polo E.I.R.L. Para lo cual se aplicó como estrategias o herramientas la Clasificación de inventarios ABC, implementación de Kardex, implementación de Plan de capacitaciones, establecimiento de Manuales de procedimientos y la aplicación de la Metodología 5’S. Se tuvo por hallazgos que al utilizar la Clasificación de inventarios ABC se redujo en S/ 3,694.00 en costos operativos de inventarios; en la implementación del Kardex se tuvo una reducción de costos de inventarios de S/ 1,694.00; en la implementación del Plan de capacitaciones se redujo los costos de inventarios en S/ 2,318.75; mientras que en la implementación del Manual de Procedimientos hubo una reducción de costos de inventarios un monto de S/ 2,907.75 y en la implementación de la Metodología 5’S se redujo los costos de inventarios S/ 5,213.91. Se llegó a la conclusión que la aplicación de las estrategias logísticas si reducen significativamente los costos de inventarios, dado que se redujo un total de S/ 15,828.41