Diseño de mejora en el control de inventarios para reducir costos en una empresa constructora - Ruiz Muñoz, Grace Carolina (2021)
La investigación titulada “Diseño de mejora en el control de inventarios para reducir costos en una empresa constructora” tuvo por objetivo principal, determinar el Control de Inventarios y la Reducción de Costos, el cual partió de la problemática, ¿Cuál es el impacto del diseño de mejora en el control de inventarios sobre los costos en una empresa constructora?, teniendo como hipótesis, Hi: El diseño de mejora en el control de inventarios reduce los costos en una empresa constructora. La metodología de la investigación es correlacional para poder determinar la correlación de las dos variables, donde se utilizó la observación directa, por medio fichas de observación y se analizaron los datos. El objetivo principal fue determinar la influencia de las dos variables, encontrando que es necesario tener un correcto control de los inventarios para así poder disminuir los costos en la empresa constructora. Luego de haber aplicado las herramientas de mejora en cada proceso se pudo determinar que la empresa incurría en una pérdida total de S/21,834.94 a lo que luego de aplicar la herramienta de mejora se obtuvo un beneficio de S/18,447.86, además se obtuvo un VAN de S/33,655.92, un TIR del 70% y un B/C de S/7.36 que al ser comparado con nuestros antecedentes confirman que las herramientas aplicadas fueron las correctas.