Mejora de las variables bioclimáticas y reducción del tiempo constructivo de los muros, aplicando el sistema Blockhouse con madera plástica en las viviendas de zonas rurales altoandinas del proyecto Sumaq Wasi, Perú, 2021 - Ponseca Rivera, Martha (2021)
El Proyecto Sumaq Wasi es un plan de mejoramiento de la calidad de vida de los peruanos ubicados en zonas rurales alejadas o de aquellos que se encuentran en situación de catástrofe o extrema pobreza. Consiste en construir viviendas unifamiliares de 33 m2, las cuales deben cumplir requisitos técnicos, pero también sociales y comunitarios. Sin embargo, en las zonas altoandinas, las viviendas de adobe reforzadas con caña resultan ser de un nivel de complejidad alto en el proceso de transferencia tecnológica de la población intervenida, siendo este un factor condicionante a la realización del proyecto. Por otro lado, estudios señalan que el adobe es un material frágil en contacto con el agua, lo que reduce la vida útil de la vivienda. Finalmente, el ritmo de construcción de las unidades de vivienda es lento con respecto al aumento anual del número de familias que las requieren, lo que resulta ser un problema complejo de resolver por la naturaleza de las zonas en donde reside la población intervenida y los materiales recomendados para la construcción de viviendas. En la presente tesis, a partir de las consideraciones básicas del proyecto Sumaq Wasi, se recurre a materiales nuevos y se exploran sistemas constructivos innovadores para desarrollar una propuesta de construcción de paredes que mejoren la climatización y reduzca el tiempo en la construcción de las viviendas de dicho proyecto.