La comunicación integrada de marketing como medio de contribución en la fidelización de clientes actuales mypes en una comercializadora textil, de Trujillo, 2016 - Paredes Vásquez, Ivy del Pilar Melissa (2016)
RESUMEN La empresa estudiada en el presente trabajo fue Penélope S.R.LTDA, una comercializadora de productos textiles localizada en la avenida España de la ciudad de Trujillo, presente en el mercado desde 1996. El establecimiento es de pequeño porte, abre sus puerta de lunes a sábado de 9 am hasta las 8.30 pm. Es una tienda textil que cuenta con mucha tradición en la ciudad de Trujillo, pero que aún no se ha adaptado completamente a los cambios del mercado para poder consolidarse en su rubro. El presente informe de tesis consistió en realizar un estudio descriptivo de la Comunicación Integrada de Marketing y de su influencia en la fidelización de los clientes MYPES actuales de la tienda Penélope S.R.LTDA. A lo largo del informe se buscó entender el escenario actual de la empresa. Actualmente cuenta con una buena atención al cliente, variedad de telas y precios compatibles con el mercado En el estudio realizado, se pudo concluir que la tienda Penélope S.R.LTDA no está aplicando correctamente la Comunicación Integrada de Marketing; que le falta planificar, programar, potenciar y difundir correctamente para poder obtener los resultados deseados y establecerse como líder en el rubro comercial textil , conquistando de ese modo la fidelidad de sus clientes MYPES actuales. PALABRAS CLAVE: comunicación, fidelización.