Análisis de demoras en el ciclo de carguío para optimizar el rendimiento de las excavadoras Cat 390f L en una mina superficial, Huamachuco 2022 - Valdivia Ayay, Rodmel Jonathan (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar los diferentes tipos de demoras que perjudican el rendimiento de las excavadoras CAT 390F L, para establecer mejoras que permitan cumplir con el Budget (valor estimado y/o presupuestado). Presentó un enfoque cuantitativo, ya que los datos empleados para el análisis son numéricos. La muestra asumida en el estudio está constituida por las 05 excavadoras CAT 390F L que realizan operaciones en los frentes de trabajo correspondientes a los bancos 3412, 3340 y 3260. Concluyendo que las demoras en las 05 excavadoras, las cuales presentaron demoras no operativas relacionadas con cambios de guardia, falta de volquetes, falta de frentes y refrigerio; siendo para la excavadora CAT 390F L – 01 CED el 50%, la CAT 390F L – 01 SAG 47%, la CAT 390F L – 02 SAG 54%, la CAT 390F L – 01 SS 67% y la CAT 390F L – 02 SS 48%. Así mismo los equipos en estudio también presentaron demoras mecánicas siendo la causa principal el engrase o lubricación siendo para la excavadora CAT 390F L – 01 CED el 45%, la CAT 390F L – 01 SAG 43%, la CAT 390F L – 02 SAG 39%, la CAT 390F L – 01 SS 24% y la CAT 390F L – 02 SS 48%. Además, se determinó el rendimiento del mes de diciembre de los equipos en estudio, siendo para la excavadora CAT 390F L – 01 CED 1245 t/h, CAT 390F L – 01 SAG 1220 t/h, CAT 390F L – 02 SAG 1153 t/h, CAT 390F L – 01 SS 1045 t/h y CAT 390F L – 02 SS 1049 t/h.