La morosidad de las cuentas por cobrar y su efecto en el rendimiento financiero de un centro educativo privado, Los Olivos 2019 - Hernandez Albujar, Suly Maritza (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar de qué manera la morosidad de las cuentas por cobrar tiene efecto en el rendimiento financiero de un Centro Educativo Privado, Los Olivos 2019. La presente investigación es de tipo aplicada y diseño descriptivo, las técnicas que se emplearon fueron la entrevista y el análisis documentario, así como los instrumentos que se usaron fueron el cuestionario de entrevista y la lista de cotejo. Los antecedentes teóricos, las respuestas de las entrevistas a los expertos y el análisis de la información nos ayudó a validar las hipótesis planteadas teniendo como resultado que la morosidad producida por los atrasos de los pagos por parte de los padres de familia afecta al rendimiento financiero ya que la falta de liquidez y provisiones de gasto impactan en el resultado y no permite cubrir las obligaciones corrientes necesarias para la operación, así como se hace incierto proyectar más inversiones para la mejora del Centro Educativo. Para contrarrestar esta situación es necesario un correcto control y procedimiento de cobranzas que ayudará disminuir la tasa de morosidad para obtener resultados positivos. Finalmente, se detalla los resultados obtenidos que sostienen nuestras hipótesis, así como las conclusiones para la investigación realizada.