Costos por órdenes específicas y su efecto en la rentabilidad de la empresa, Facmmec EIRL, Comas, 2019 - Temple Egusquiza, Peggy Carol (2022)
El presente trabajo de investigación se base en la realidad y necesidad de muchas empresas en determinar los elementos que conforman el costo de su producto o servicio y el tipo de proceso que aportaría para mejorar su rentabilidad, para este caso en particular se realizó el estudio de los Costos por órdenes y su efecto en la rentabilidad de la empresa Facmmec EIRL en el periodo 2019. En el segundo capítulo, metodología, señala que el presente trabajo de investigación es cualitativa, correlacional y experimental, para el estudio del costo de producción se utilizó las técnicas de entrevista y análisis de documentos, en cuanto al instrumento, se utilizó la lista de cotejo y entrevista para un análisis de la empresa a fin de dar respuesta a la problemática. Del análisis realizado en el capítulo III, se obtuvo varios resultados que sirvieron como evidencia para dar respuesta a la problemática, determinando que el reconocimiento de los elementos del costo que intervienen en la fabricación de un producto o servicio, adicionado la aplicación de un método de costeo afectan en la rentabilidad de manera positiva, en tal sentido se concluyó que es importante la aplicación y reconocimiento de estos elementos a fin de contribuir en las estrategias y crecimiento de la empresa.