Análisis de la implementación del ISO 45001:2018 para la prevención de riesgos laborales: una revisión sistemática de la literatura científica de los años 2018-2019 - Espino Varas, Yina Paola (2021)
El presente artículo describe los resultados de un estudio que tuvo como objetivo Identificar artículos científicos que abordan la implementación de la norma ISO 45001:2018 para mejorar la prevención de riesgos laborales entre los años 2018 al 2019. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, por medio de la técnica de selección bibliográfica por bola de nieve y el uso de una estrategia de búsqueda rigurosamente definida. La muestra estuvo compuesta por 129 publicaciones, producidas entre 2018 y 2019; Los principales buscadores utilizados son el Google Académico y EBSCOhost definiendo como criterios de exclusión el idioma, solo serán utilizados los artículos en el idioma español, sin embargo, se tuvo limitaciones ya que la mayor cantidad de artículos se encontraban en el idioma inglés, por lo tanto quedaron excluidos de nuestra base de artículos, se limitó en el periodo de tiempo entre los años 2018 – 2019, al realizar la búsqueda en google académico se obtuvieron diversas respuestas entre ellas tesis elaboradas en este periodo de tiempo acerca del tema de Implementación de la norma ISO 45001:2018 en diversas empresas, sin embargo se tuvieron que descartar ya que no forman parte de artículos científicos. Los resultados obtenidos permiten identificar los avances en términos de modelos de implementación de la norma ISO 45001:2018 para la prevención de riesgos laborales, basados en la teoría.