Adicción a redes sociales, calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Roca Beltran, Sara del Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Adicción a redes sociales, Calidad de sueño y Rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes teniendo en cuenta el muestreo no probabilístico por conveniencia. Fue no experimental con diseño transversal de tipo correlacional y se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS), el Cuestionario de Pittsburg de calidad de sueño. En cuanto a la variable Rendimiento académico se consideró el promedio alcanzado a lo largo de un ciclo académico. Los resultados evidenciaron una correlación negativa débil (rho=-0.235) entre las variables Adicción a redes sociales y Rendimiento académico. Por otro lado, las variables Calidad de sueño y Rendimiento académico presentaron una correlación positiva débil (rho = 0.117). Finalmente, las variables Adicción a redes sociales y Calidad de sueño presentaron una correlación negativa leve. (rho = -0.217). Por ende, se concluye que ante el uso excesivo de redes y hábitos inadecuados de dormir, menor será el rendimiento académico en un estudiante universitario.