Implicancias de la Ley 31145 en la formalización de la propiedad rural en el Perú - Montenegro Carrasco, Elder Eugenio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las implicancias de la Ley 31145 en la formalización de la propiedad rural en el Perú. Mediante una metodología básica cualitativa de diseño fenomenológico, se analizan los efectos de la nueva Ley en el proceso administrativo de formalización de la propiedad rural y los resultados, después de una revisión literal, muestran que la norma adolece de una grave incoherencia al exigir más requisitos en la vía administrativa que en la vía judicial; sin embargo observando el problema de fondo (alto nivel de informalidad), la perspectiva cambia a optimista porque resulta que la norma en estudio es el único instrumento que permite una intervención directa del Estado y de los particulares; abarcando todo el proceso de formalización mediante un conjunto de procedimientos técnicos y jurídicos hasta lograr la inscripción del título en el Registro de Predios. Por lo tanto, se puede concluir que pese a sus defectos, la política pública de formalización de la propiedad rural, es un medio útil y necesario para lograr la inclusión social de la población más vulnerable; aunque precisa de reformas estructurales que lo conviertan en la base del desarrollo económico y social del país.