Estudio del transporte de relleno hidráulico para la estabilidad de pilares en minas subterráneas, región La Libertad - 2022 - Bravo Torres, Cesar Nick (2023)
El objetivo de la investigación es utilizar estudios extranjeros, peruanos y regionales comparativos de Transporte de Relleno Hidráulico para la estabilidad de pilares en minas subterráneas, en la región la Libertad. El tipo de investigación es descriptiva, con diseño no experimental y longitudinal. Los resultados revelan los beneficios técnicos; tales como el aumento de la productividad, seguridad operacional y beneficios medioambientales. Con la implementación de relleno hidráulico se considera aprovechar un 40 a 50 % de desmonte producto de las labores en mina, todo esto se verá reflejado en la rentabilidad del proyecto y la recolección de los datos. Se realizó con la técnica de análisis documental, instrumentado mediante fichas de resumen, para analizar los datos se empleó a la estadística descriptiva mediante gráficos y tablas resumen, al problema no se le ofrece un análisis complejo. Se consideró su respectivo diseño y dimensionamiento de los pilares para la separación de las galerías. Como tal, se planteó como objetivo principal realizar el estudio del transporte de relleno hidráulico para la estabilidad de pilares en minas subterráneas, región La Libertad durante el año 2022, logrando obtener resultados beneficiosos para esta investigación.