Relación entre clima familiar y conductas externalizantes e internalizantes en niños de una institución educativa inicial de Puente Piedra, Lima 2019 - Ruiz Urbina, Jesus (2021)
El trabajo presente tiene como objetivo determinar la relación entre el clima familiar y las conductas externalizantes e internalizantes en niños de una institución educativa inicial de Puente Piedra, Lima 2019. El enfoque aplicado es cuantitativo, mientras el tipo de estudio fue básico y el nivel de investigación descriptivo-correlacional, en suma, un diseño no experimental transversal. La población del estudio comprendió 283 (padres de los niños), y la muestra seleccionada de 164, empleándose para ello el muestreo probabilístico. Asimismo, en la recolección de datos, se recurrió a la técnica de la encuesta y se utilizó la escala de clima social familiar de Moos, Moos y Trickett (1989) y el cuestionario de conductas externalizantes e internalizantes del niño/a de 1 ½ a 5 años (CBCL) de Acenbach y Rescorla (2000). Los resultados hallados corroboraron la relación entre el clima familiar y las conductas externalizantes e internalizantes en niños al encontrarse sendas correlaciones entre clima familiar y conductas internalizantes (r = 0.302**, p = .000 < 0.05) de dirección positiva y grado baja y, entre clima familiar y conductas externalizantes (r = 432**, p = .000 < 0.05) de dirección positiva y grado medio; a su vez en las limitaciones se ha presentado el tiempo de respuesta de las evaluaciones dado que se desarrolló en horas salida por lo que pudo ejercer alguna influencia sobre los resultados.