Implementación de mejora en el sistema de gestión de suministros para reducir costos logísticos en la empresa Neobio ubicada en Trujillo 2020 - Zavaleta Pastor, Fernando André (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si la implementación de mejora en el sistema de gestión de suministros reduce costos logísticos en la empresa Neobio ubicada en Trujillo 2020. La investigación fue descriptiva, cuantitativa aplicada de diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta por por todo el personal de la Empresa, 36 empleados en todos los niveles. Como instrumentos se utilizó Ficha de observación procedimientos e idoneidad de manual de procedimientos, Ficha de observación de evaluación y selección de proveedores, Ficha de observación sistema de gestión de suministro, Ficha de observación costos logísticos, todos validados en confiabilidad y constructo. Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo general, se logró determinar si la implementación de mejora en el sistema de gestión de suministros reduce costos logísticos en la empresa Neobio ubicada en Trujillo 2020, esto se demostró debido a que produjo una reducción de costos de de S/.237,571.4 es decir un 15% de los costos totales., Se analizó el sistema de suministro actual de comercial NEOBIO 2019 encontrando necesidad de mejorar la gestión de compras y abastecimientos, la gestión de almacenamiento e inventarios, la organización de la cadena de suministros y el control de la cadena de suministros. Se analizó los costos logísticos en comercial NEOBIO 2019, encontrando mejorables los costos de compras, y los costos de mantenimiento. Se implementó un sistema de gestión de suministro logístico del suministro que reduzca los costos logísticos, el mismo que consistió de mejora en la gestiona de compras mediante un manual de procedimientos, evaluación y selección de proveedores, clasificación de inventario ABC, implementación del modelo EOQ.