Implicancias jurídicas derivadas del régimen de contratación administrativa de servicios para actividades permanentes respecto de los derechos laborales de los trabajadores - Llovera Marcelo, Maruja Haydee (2024)
En el marco de la amplia utilización en las entidades públicas peruanas de los Contratos Administrativos de Servicios en labores permanentes, la investigación se propuso como objetivo general determinar las implicancias jurídicas derivadas de la contratación administrativa de servicios para actividades permanentes respecto de los derechos laborales de los trabajadores. Para ello, se diseñó y aplicó una investigación cualitativa, documental, dogmática-jurídica, de diseño no experimental y de teoría fundamentada; en la que se emplearon métodos generales y otros propios de la disciplina jurídica para el análisis dogmático, hermenéutico, exegético y argumentativo de fuentes documentales. Los resultados demuestran que estos contratos han tenido una evolución legislativa desde el año 2008 mediante aprobación del D.L. 1057, con diversas reformas encaminadas sin éxito hacia su eliminación, al desnaturalizarse el propósito de su creación y la vulneración de los derechos laborales de los trabajadores. Se concluyó que las implicancias jurídicas derivadas del régimen CAS en actividades permanentes son la transgresión del derecho de igualdad y no discriminación en el Estado Constitucional de Derecho, el menoscabo del principio de estabilidad laboral o permanencia y la desprotección ante el despido arbitrario en sus manifestaciones injustificadas o incausadas.