Responsabilidad social empresarial en una empresa de servicios a la minería, Cajamarca 2022 - Cortez Leiva, Deiner Joel (2023)
La responsabilidad social empresarial ha adquirido un papel fundamental en las empresas a nivel global, especialmente en el sector minero, debido al impacto que sus actividades generan en la sociedad. En este contexto, la presente investigación se propuso describir cómo se lleva a cabo la responsabilidad social empresarial en una empresa de servicios a la minería en Cajamarca durante el año 2022. Para lograr este objetivo, se realizó una investigación de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La recolección de información se llevó a cabo a través de una guía de entrevista aplicada a una muestra de 5 trabajadores de diferentes áreas de la empresa JOWEERS, seleccionados de una población de 70 empleados. Tras analizar los datos recopilados, los resultados obtenidos revelaron que la empresa JOWEERS SRL ha demostrado un compromiso significativo con la responsabilidad social empresarial al implementar diversas iniciativas destinadas a generar un impacto positivo en la comunidad. Estas acciones reflejan el compromiso de la empresa con el desarrollo sostenible y la mejora del bienestar de las personas afectadas por sus operaciones. En conclusión, la investigación muestra cómo la empresa de servicios a la minería en Cajamarca, durante el año 2022, ha asumido la responsabilidad social empresarial como una prioridad, implementando medidas concretas para contribuir al desarrollo sostenible y generar un impacto positivo en la comunidad,