Desempeño sísmico de una estructura de concreto armado con aisladores sísmicos LRB para uso esencial en la ciudad de Trujillo, región La Libertad, 2018 - Tocto Cabanillas, Samuel David (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo, región la Libertad en el año 2018 teniendo como principal objetivo determinar el desempeño sísmico de una estructura de concreto armado con aislamiento sísmico en la base para uso esencial ante diferentes niveles de amenaza sísmica, para cumplir con tal objetivo en primer lugar se diseñó el sistema de aislamiento sísmico, luego se diseñó la estructura, se determinó las propiedades de ductilidad y finalmente por medio de un análisis inelástico se determinó el desempeño sísmico para diferentes niveles de sismo. La importancia de la presente investigación reside en la posibilidad que brinda de predecir el comportamiento de una estructura con aislamiento sísmico frente a diferentes niveles de amenaza sísmica, que, en comparación con el método convencional de análisis, este nos permite conocer el comportamiento de cada uno de los elementos estructurales para que se pueda realizar los reforzamientos necesarios en los elementos estructurales que presenten una elevada solicitación sísmica. Esta metodología permite a los ingenieros diseñadores de estructuras elegir el nivel de comportamiento en función de la importancia de la edificación que se diseñara, ayudando de esta manera a cumplir con el objetivo de salvaguardar la integridad física de las personas y disminuir las pérdidas económicas producto de la perdida de infraestructuras y del contenido de las misma que en muchos de los casos, en especial de las edificaciones de categoría esencial representa un mayor costo que las propias estructuras. La presente investigación es de tipo descriptiva, el diseño de la investigación es de tipo no experimental, ya que solo se cuenta con una variable y se clasifica en tipo transversal debido a que se estudiará a la unidad de estudio en un solo periodo de tiempo. Entre los principales resultados que se obtuvieron de la investigación tenemos que el desempeño sísmico de la estructura para sismos de servicio se encuentra en el rango operacional, mientras que, para sismos de moderada y severa intensidad, el comportamiento de la estructura aislada se encuentra en el rango de ocupación inmediata.