Calidad de vida y estrés laboral en docentes de la Institución Educativa Santa Rosa de Quives, Santa Anita, 2022 - Bautista Mallma, Ana Jazmin (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida con el estrés laboral en docentes de la Institución Educativa Santa Rosa de Quives Santa Anita,2022. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo relacional y de método hipotético deductivo. La muestra empleada fue a 22 docentes. Los Instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Maslach y WHOQOL BREF. Resultados: Respecto a los resultados obtenidos en la calidad de vida, se encontró que el 9,1% de los docentes tenían una calidad de vida deficiente, el 18,2% tenían una calidad de vida regular, 45,4% buena y el 27,3% tenían una calidad de vida muy buena. En cuanto al nivel de estrés laboral se encontró que el 22,7% presentaron bajo nivel de estrés laboral, el 54,6% presentaron un estrés laboral moderado y 22,7% presentaron un alto nivel de estrés laboral. Por lo tanto, se determinó que las variables calidad de vida y estrés laboral en docentes de la Institución educativa a través de p valor calculado p= 0,00 con un nivel de significancia =0,05 Conclusiones: Se concluye que si existe relación significativa inversa entre la calidad de vida con el estrés laboral en los docentes de la institución educativa Santa Rosa de Quives. Se desprende que a mayor calidad de vida el estrés laboral disminuye.