Propuesta de mejora en el área de almacén para incrementar la rentabilidad de la empresa Energy Therm S. A. C. - Quiñones Campos, Sysy Jhosy Lourdes (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de almacén sobre la rentabilidad de la empresa Energy Therm S.A.C. Se realizó el diagnostico de los problemas en el área de almacén encontrando que los principales problemas son: La falta de codificación de los productos en el almacén ocasionando una pedida de S/.31,549.58.La falta de orden y limpieza en el almacén de productos generó una pérdida de S/. 11,042. La Inadecuada distribución de los productos generó una pérdida de S/. 20,540.21. La deficiente gestión de inventarios generó un sobrecosto anual por compras de emergencia de S/. 22,074.4. La falta de capacitación generó una pérdida anual de S/. 40,950.00. Se desarrolló las propuestas de mejora en el área de almacén de la empresa Energy Therm S.A.C, las cuales consistieron en la aplicación de: Numeración de espacios de almacenamiento, 5S, redistribución de productos en función de las salidas, clasificación ABC, técnica de reposición de inventarios de tiempo fijo de pedido con inventario de seguridad y un cronograma de Capacitación, generando un ahorro anual de S/. 78,403.90. Se realizó la evaluación económica / financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 2 años, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un: VAN de S/. 22,604, TIR de 77.7%, B/C de 1.6 y un PRI de 12.75 meses.