Reforma legal de las causales de disolución del vínculo matrimonial en el derecho de familia peruano. Periodo 2020 - 2022 - Livias de Freitas de Vera, Lizeth Vanessa (2022)
La presente investigación es una tesis para optar el título profesional de abogada, la cual se titula: “Reforma legal de las causales de disolución del vínculo matrimonial en el Derecho de Familia peruano”. Esta tesis ha tenido como objetivo del estudio el siguiente: Determinar la manera en que debe plantearse la reforma legal de las causales de disolución del vínculo matrimonial en el Derecho de Familia peruano. De igual manera, es importante mencionar que desde el aspecto metodológico la presente investigación es de tipo cualitativa, básica, descriptiva y correlacional. Como principal resultado se rescata que: El 85% de los encuestados considera que sí es función del Estado peruano, a través del Poder legislativo, establecer una regulación más precisa y clara de las causales de disolución del vínculo matrimonial, derogando aquellas causales que signifiquen una vaguedad o creen incertidumbre por su generalidad, tal como sucede con el inciso 11 del artículo 333 del Código Civil peruano. Y como principal conclusión se ha podido contrastar la hipótesis planteada, por lo que es recomendable modificar el art. 333 del Código Civil peruano manteniendo las causales, con excepción del inc. 11, el cual regula una causa imprecisa y ambigua.