La cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Celendín, en el periodo 2018 - 2020 - Diaz Rabanal, Doris Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia entre la Cultura Tributaria y la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Celendín, en el periodo 2018-2020. La investigación se realizó con la finalidad de conocer el nivel de Cultura Tributaria que posee la población de Celendín y que tan importante es para la recaudación del Impuesto Predial. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, tipo longitudinal y el alcance es descriptiva, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario dirigido a los contribuyentes del Impuesto Predial. Durante el desarrollo de la investigación, se obtuvo resultados de los cuales las dimensiones de Conciencia y Publicidad Tributaria son las que se debe dar mayor atención en la provincia de Celendín; estos resultados nos permiten contrastar y concluir que; en la presente investigación, existe una regular Educación Tributaria; sin embargo, los niveles de conciencia tributaria, publicidad y difusión son bajos, lo que determina que la población Celendina tenga una baja Cultura Tributaria, esto confirma nuestra hipótesis que se planteó: “La falta de cultura tributaria influye en la recaudación del impuesto predial, en la Municipalidad Provincial de Celendín, en el período 2018– 2020.