Análisis del régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú desde la perspectiva del debido procedimiento - Ramos Loayza, Jorge Orlando (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera se aplica el principio del debido procedimiento, en el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú, regulado bajo la Ley Nro. 30714 en sus dos modalidades o partes componentes: el cumplimiento del principio de legalidad y el principio de razonabilidad. Es preciso indicar que la presente investigación se desarrolló en el marco del enfoque cualitativo, de tipo básica descriptiva y con diseño de la Teoría Fundamentada; la técnica utilizada fue el análisis documental, principalmente de la ley N° 27444 concordada con la Ley N° 30714. Se identificó como principal hallazgo que las leyes arriba citadas con concuerdan en aspectos relativos a los plazos lo que permitió concluir que en el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú vulnera se el debido procedimiento en tanto se afecta gravemente el principio de legalidad dispuesto en a ley N° 27444 y también se vulnera el principio de razonabilidad al imponer sanciones excesivas al personal policial.