Lean manufacturing y su impacto en la productividad del área de baja tensión de una empresa de servicios de Lima 2023 - Avalos Rojas​, ​​Victor Andres (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar el impacto de la implementación de Lean Manufacturing en la productividad del área de baja tensión de una empresa de servicios de Lima 2023. Estableciendo en el método que, la investigación utilizó un enfoque explicativo, el diseño fue preexperimental, con método hipotético-deductivo para validar teorías. Se seleccionó una muestra conveniente de una de las cuatro empresas clientes, empleando como técnicas la observación directa e indirecta con una ficha de registro para datos cuantitativos; asimismo, los resultados fueron analizados con Excel y SPSS para evaluar el impacto de Lean en la productividad. Obteniendo como resultados que, tras la implementación de Lean Manufacturing, centrada en las 5’S y Kanban, se observaron mejoras significativas en la eficiencia, eficacia y productividad con una mejora de 11.99%, 39.53% y 25.53% respectivamente. Concluyendo que, las herramientas lean, como las 5’S y Kanban, fueron efectivas en mejorar los indicadores de productividad en el área de baja tensión de la empresa de servicios de Lima.