Gestión de residuos sólidos para su aprovechamiento económico en la empresa Chemical Processes Industries S. A. C., año 2022 - Lopez Canales, Estephany Margot (2023)
El presente informe se encuentra bajo la modalidad de suficiencia profesional en la empresa Chemical Processes Industries S.A.C., la misma que su gestión de residuos sólidos incumplía la normativa vigente y no aprovechaba sus residuos. Ante ello, el objetivo principal fue implementar una gestión de residuos sólidos para que cumpla con la Ley N°1278 y al mismo tiempo aproveche sus residuos económicamente; para esto, se siguió la metodología publicada por el Ministerio del Ambiente, aprobado según Resolución Ministerial N°218-2022-MINAM y los aportes entre otros de Molina (2019). La línea base permitió identificar las falencias de la gestión actual, en base a ello, se planteó propuestas de nueva gestión que contiene el plan estratégico que incluye procedimientos, programas y evaluación económica; los cuales se implementaron de manera exitosa, alcanzando un cumplimiento legal del 87% y un beneficio económico de la venta de residuos sólidos con crecimiento exponencial. Esta experiencia realizada con el equipo de trabajo, ha permitido valorar la importancia de trabajar en equipo y profundizar los conocimientos de gestión de residuos sólidos con beneficio económico.