Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operacionales de un molino en la ciudad de Trujillo - Guerra Contreras, Ada Belen (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo diagnosticar los costos operacionales en las áreas de producción y logística para diseñar una propuesta de mejora e incrementar su rentabilidad. Se inició con un diagnóstico y análisis de la situación actual de dichas áreas, obteniendo como resultado que en ambas se generan pérdidas mensuales de S/6098.95. Asimismo, se identificaron y desarrollaron herramientas de mejora para cada uno de los problemas con mayor valorización por los trabajadores del molino relacionados con la gestión de producción y logística: un Plan de Mantenimiento Preventivo, un Procedimiento Estándar y MRP, un formato Kárdex, la Metodología 5S y ABC. Por último, se realizó una evaluación económica financiera para la factibilidad y rentabilidad de la propuesta y se obtuvo el beneficio por un valor de S/. 2002.49, un VAN de S/14150, TIR de 26% y B/C de 2.85, con un periodo de recuperación de la inversión de 12 meses, por lo que se demostró que la propuesta es viable.