Resistencia a la compresión del concreto f´c=350 kg/cm2 con distintos métodos de vibración: por apisonado, por mesa vibratoria o vibrador tipo aguja - Guevara Sánchez, Ghelenn Evanie (2019)
RESUMEN En esta investigación se determinó la variación de la resistencia a compresión axial del concreto f´c= 350 kg/cm2 usando agregados de la cantera “Roca Fuerte” del rio Chonta con distintos métodos de vibrado. Para la ejecución de esta tesis se hizo un diseño de mezcla de concreto con una resistencia f´c=350 kg/cm2, con la cual se realizaron 54 probetas de concreto, 18 con cada método de vibración: por apisonado, mesa vibratoria y vibrador de concreto tipo aguja, para posteriormente ensayarlas a 7, 14 y 28 días. Según los resultados obtenidos a los 28 días la resistencia promedio por apisonado es 410.58 kg/cm2 la cual tomaremos como muestra patrón, en tanto las probetas vibradas con vibrador de concreto tipo aguja tienen una resistencia promedio de 455.46 kg/cm2, esto representa un 10.93% de la resistencia patrón, mientras que las probetas vibradas con mesa vibratoria tienen una resistencia promedio de 385.86 kg/cm2 lo cual representa un 6.02% menos que la muestra patrón. Por ello se concluye que el concreto vibrado con vibrador de concreto tipo aguja presenta una mayor resistencia a los 7, 14 y 28 días. PALABRAS CLAVE: Resistencia, Concreto, Vibración.