Propuesta de mejora en la producción de concreto premezclado para incrementar la productividad en la empresa Mixercon S.A, Independencia 2018 - Carrera Jara, Cristian José (2018)
RESUMEN La presente propuesta de mejora tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado en la empresa Mixercon S.A., Independencia en el periodo 2018, para ello se realiza un diagnóstico inicial que considera la determinación de los problemas que origina la baja productividad en el proceso estudiado, esto mediante el uso del Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto para priorizar en los factores críticos que dan solución al problema general. Asimismo, se evalúan indicadores de gestión que evidencian las falencias detectadas, luego se analiza mediante el uso de herramientas de ingeniería de métodos tales como diagramas de flujo, DOP, DAP, diagrama de recorrido que permiten detectar las actividades donde es posible presentar un plan de mejora que contribuya al incremento de la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado de la empresa. En la actualidad, se evidencian factores críticos que originan la baja productividad del proceso, tales como: demoras en la dosificación de agua, demoras por desplazamiento a zona de regulación, un proceso manual de adición de aditivo II no automatizado. Para dar solución a la problemática general se presentan acciones correctivas de mejora de bajo costo y alto impacto los cuales contribuyen a incrementar la productividad del proceso de 24m3/h a 28 m3/h, medido a través de la reducción de tiempos, cuyo tiempo total se redujo a 7h 03 min, la reducción de tiempos fue de 32 min y generó un ahorro potencial en la mano de obra de S/.1,300 soles mensuales en el proceso, asimismo se incrementó el cumplimiento de capacitaciones a 100%. Para ello, se realizó una simulación del proceso en el software de simulación Arena® para determinar el nuevo tiempo total del proceso, el tiempo promedio del proceso y comprobar cómo las acciones incrementan la productividad. Finalmente, se concluye que la propuesta de mejora basada en acciones correctivas de mejora en actividades identificadas mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial logra incrementar la productividad en el proceso de producción de concreto premezclado. Se incurre en un costo de S/. 28,357.84., asimismo se genera un beneficio económico de S/. 297,440.00, cuya eficiencia económica es de 10.53, lo que viabiliza económicamente la propuesta de mejora realizada en esta investigación. ALABRAS CLAVE: Productividad, concreto, Arena®