Implementación de un sistema de gestión de administración de personal y cálculo de planillas para optimizar la productividad del área de personas y administración de personal en la empresa Mok Peru S. A. C. - Peralta Carbajal, Cristhian Santiago (2022)
Este trabajo se desarrolló en base a la empresa MOK PERU S.A.C, específicamente en el proyecto que se llevó a cabo dentro del área de Recursos Humanos, llamado en adelante “Personas y Administración de Personal”. Dentro del área en mención se manejaba un sistema ERP interno de desarrollo propio, sin embargo, se presentaban diversas limitaciones técnicas y la gestión se llevaba a cabo con diversos reprocesos, gestión física de la documentación del personal, solicitudes y control. A inicios del año 2020 se desencadenó una pandemia a nivel mundial por efecto del virus COVID-19. Ante lo acontecido, el Estado Peruano decretó Estado de Emergencia a nivel nacional mediante el Decreto Supremo N.º 044-2020-PCM, por lo que, MOK PERU S.A.C. se vio en la necesidad de cambiar la modalidad de trabajo presencial hacia la modalidad de Trabajo Remoto. Ante esta nueva modalidad de trabajo, era imposible continuar gestionando manteniendo todos los procesos que se llevaban a cabo antes de pandemia. Por ello se llevó a cabo la implementación de un sistema de Administración de Personal y Nómina a través de un proveedor externo, cuyo proyecto fue liderado por mi persona. Gracias a la implementación del Sistema ERP “Fractal” y autoatención para los trabajadores “Spiralia” logramos adaptarnos a las necesidades que conllevaba el “Trabajo Remoto” desde casa, como también se logró la optimización de tiempos, digitalización y automatización de todos los procesos que conllevan esta gestión. Esta implementación requirió de un alto grado de conocimientos en la Legislación Laboral Vigente, para la digitalización de Contratos, Boletas de Haberes, Liquidación de Beneficios Sociales, formulación para el pago de Planilla, así como conocimientos en Contabilidad, para generación de Cuentas Contables y análisis para los cierres de cada mes.