Inventario de flora y fauna como estrategia de desarrollo sostenible del Complejo Turístico Kuntur Wasi, provincia San Pablo, Cajamarca 2022 - Castañeda Tufinio, Luz Andrea (2023)
La presente investigación se realizó en la zona arqueológica Kuntur Wasi, ubicado en el Centro Poblado Kuntur Wasi, provincia San Pablo, departamento de Cajamarca - Perú. El trabajo se basó en la aplicación de la técnica del registro de especies por detección directa, esta técnica debe de ser entendida como una evaluación limitada o estandarizada por tiempo de búsqueda; en la elaboración de un inventario de flora y fauna, se consideró reconocer las diferentes especies presentes en la zona, para la identificación de las especies de flora se tiene que tener en cuenta las formaciones de vegetales existentes y también inventariar las especies ya reconocidas, se tomó en cuenta realizar un mapa de vegetación para así trabajar con la base topográfica, para proceder a realizar el trabajo de campo donde se identifica las especies en el terreno y se realizó un herbario que intervino en la identificación; para reconocer las especies de fauna se recolectó datos de observadores particulares y toda la información disponible de la zona y finalmente se realizó el trabajo de campo recogiendo directamente los datos en el terreno involucrado. Los instrumentos para recabar la información de las especies de flora son uso de información base, mapeo de las unidades detalladas tamaño de la unidad muestral forma u distribución de unidades de muestreo y fichas de descripción de especies; el objetivo fue general y recopilar las especies presentes en el área de estudio, para así darle un mayor valor agregado a la información arqueológica del complejo Arquelógico Kuntur Wassi, y así mismo identificar si algunas de estas especies han influido en las representaciones arqueológicas locales.