Implementación del plan de mantenimiento para la flota de remolcadores de la marca International de la empresa Comercializadora Machita S. A. C. basado en la metodología RCM - Salcedo Ortiz, Roger Franco (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo plasmar la experiencia profesional desde mi función como Encargado de Mantenimiento obtenida en la implementación del Plan de Mantenimiento de los remolcadores de la marca International pertenecientes a la empresa Comercializadora Machita S.A.C. basado en la metodología RCM (Reliability Centered Maintenance) con la finalidad de impactar favorablemente en la disponibilidad y confiabilidad de la flota de esta empresa. Actualmente la empresa Comercializadora Machita S.A.C. no cuenta con un plan de mantenimiento, por lo cual, el mantenimiento preventivo (cambio de filtros y lubricantes) de sus unidades corresponde a solamente el manual del fabricante, quien da un alance básico de lo que se debe hacer y no un enfoque específico de acuerdo a las exigencias propias del trabajo de la flota, lo cual, genera atenciones de emergencias por paradas inesperadas (auxilios mecánicos), fallando en los tiempos de entrega de mercadería a sus clientes y esto impacta directamente en los costos debido a penalidades e insumos no previstos en el presupuesto de costos. Se realizó un levantamiento de información de estado de sus unidades y fallas con paradas frecuentes, utilizando cuadros de control e inspecciones periódicas de acuerdo con el Plan de Puntos de Inspección y los Procedimientos para el mantenimiento adecuado.