Análisis del comportamiento de mezclas asfálticas mediante la incorporación de caucho granulado de neumáticos reciclados en la ciudad de Cajamarca - Culque Puitiza, Alex Jaime (2023)
Esta investigación se aprovechó el material reciclado como es el caucho granulado de neumático en desuso como parte de una mezcla asfáltica en caliente (MAC) y de esta manera mitigar el problema ambiental, teniendo como objetivo mejorar las propiedades de la mezcla asfáltica. Esta investigación fue de tipo experimental en donde se realizó el ensayo Marshall para una mezcla convencional y otra con contenido de caucho. Primeramente, se realizó los ensayos de calidad de los agregados de la cantera Bazán – Cajamarca, con la finalidad de verificar que cumplieran con lo establecido en el MTC EG - 2013, luego se encontró el contenido óptimo de asfalto entre 4.5%; 5.0%; 5.5% y 6.0% del cual fue 5.55% el porcentaje óptimo para trabajar, con base en ello realizamos la muestra patrón (espécimen de asfalto en caliente convencional). Y para los especímenes con contenido de caucho granulado de 2.0%; 4.0% y 6.0% el resultado qué argumentó la hipótesis del presente estudio fue mediante la incorporación de caucho en un 2.0%, obteniendo valores como un porcentaje de vacíos de 4.3%, un porcentaje de vacíos en el agregado mineral (V.M.A) de 16.1%, porcentaje de vacíos llenos de asfalto (V.LL.C.A) de 73.4%, relación polvo/asfalto de 0.64%, flujo 13.2 mm, estabilidad de 9.9 KN, una relación de estabilidad/flujo de 3019.9 kg/cm, una resistencia conservada de 83%, una resistencia a la compresión de 4.0Mpa y una resistencia retenida de 81%. Se concluyó que el porcentaje de 2% de caucho cumple con los estándares establecidos por la norma y mejora en un 26.53% las propiedades del asfalto en comparación de la mezcla convencional.