La gestión de riesgos de las cooperativas de ahorro y crédito en la ciudad de Cajamarca, para el año 2019 - Rodriguez Rodriguez, Christian Alberto (2021)
La presente investigación es sobre la adecuada gestión de riesgos en las Cooperativas de ahorro y Crédito en la ciudad de Cajamarca 2019, se analizó el escenario contractual de los principales riesgos que se ven en las entidades financieras de esta categoría. La investigación mixta tuvo como objetivo ¿Cuál es la Gestión de Riesgos de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Ciudad de Cajamarca, año 2019? teniendo como población las principales Cooperativas de Ahorro y Crédito en las cuales se estudió la forma de manejo de los principales riegos que se presentan en las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Al desarrollar la investigación de enfoque mixto cualitativa –cuantitativa se inicia de un análisis cualitativo luego se realizó un estudio cuantitativo, para analizar y comprobar datos e información financiera. La investigación es no experimental con diseño transversal descriptivo. En los resultados de esta investigación se obtuvo una notoria volatilidad de los depósitos, donde hubo una intensificación de riesgos de fondeo por intermedio de los mecanismos que exaspera los riesgos y se traduce en un mayor número de brechas. Además, los modelos tradicionales de administración del riesgo se basaron en un esquema de análisis de ciertos componentes básicos para evaluarlo. Además, se visualizaron contundentes incumplimientos en los procesos operativos y teniendo como resultado efectos trascendentales en el riesgo Operativo riesgo Crediticio, riesgo de Liquidez y riesgo de mercado. Finalmente se concluyó que esta investigación mitigara los riesgos que pueden estar expuestas las entidades financieras y en un futuro tener los riesgos más controlables y poder tener más ingresos para las entidades financieras y para los socios.