Diseño de un hogar de refugio temporal para mujeres violentadas basado en la teoría de la proxémica de Edward Twitchell Hall en Trujillo – La Libertad, 2020 - Fernandez Sanchez, Andrea Emilia (2022)
Luego de haber encontrado y señalado una realidad problemática alarmante en cuanto a un déficit de refugios para féminas víctimas de violencia, así como el incremento de esta realidad en nuestro país, la investigación detallada a continuación tiene como objetivo determinar de qué manera la teoría de la proxémica de Edward Twitchell Hall condiciona el diseño de un hogar de refugio temporal en la ciudad de Trujillo, en donde la variable pueda actuar sobre el equipamiento arquitectónico a favor del confort y beneficio de las usuarias. Para lograr ello se cuenta con una metodología caracterizada por ser descriptiva, cualitativa y aplicada, donde se llevó a cabo una primera fase de revisión documental, en la que se consiguió todo el sustento teórico; una segunda fase de análisis de casos pertinentes y de significancia para el proyecto; y una fase final del desarrollo integral del proyecto arquitectónico, detallado de inicio a fin. De esta manera, se obtuvieron lineamientos en relación a la función, forma, estructura y lugar, de los que los sobresalientes fueron: uso de recorridos lineales como ejes ordenadores y conectores; diseño de paralelepípedos alargados, sólidos y puros como generadores de visuales óptimas; uso de falso cielo raso acústico como absorbente de las ondas sonoras en ambientes comunes y pasillos; y aplicación de retiros de calles y colindantes mediante una composición volumétrica introspectiva, respectivamente.