Mejora de una gestión de seguridad y salud ocupacional para disminuir accidentes en una constructora, Trujillo 2022 - Boñon Ortiz, Elvis Franz (2023)
Actualmente en el sector de construcción se ha reducido la tasa de accidentes laborales gracias a que se cuenta con un buen sistema de gestión de salud ocupacional, las empresas presentan resultados positivos que generan seguridad lo cual destaca la buena implementación de los sistemas actuales que se ven reflejados en la minoración de accidentes que se menciona. Con un enfoque hacia los accidentes laborales la excelente implementación de este sistema y las buenas estrategias utilizadas logran prevenir, reducir, educar y concientizar en el mundo empresarial para prevenir los actos inseguros y las condiciones sub estándar, además de presentar rigurosos márgenes de protección que permita crear un ambiente laboral seguro y que anime a desarrollar las actividades con el mejor porcentaje de eficiencia posible.Se implementó el desarrollo de herramientas tales como el Iperc, 5s, manual de equipos de protección personal, mantenimiento productivo total, Programa de seguridad y salud y en el trabajo y el cronograma de capacitaciones para tratar de solucionar estos accidentes y peligros que pueda presentar la empresa constructora además de reducir accidentes que ocasionan los gastos por pensiones de invalidez o indemnizaciones. También, la aplicación de estas herramientas influenciara en un beneficio económico para la empresa que fueron evaluados por los índices financieros. Los cuales dieron resultados positivos y viables para el desarrollo de la propuesta de mejora se obtuvo el Valor Actual Neto (VAR) de S/254,533.92, la Tasa Interna de Retorno 79% y un Beneficio costo (B/C) de S/4.98.