Influencia de la viruta de acero y concreto reciclado en la resistencia a la compresión por unidad y pila de ladrillos de concreto convencional. Lima 2020 - Aroñe Vasquez, Benjamín (2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal, el de realizar un comparativo técnico de ladrillos de concreto con virutas de acero y concreto reciclado frente a ladrillos de concreto convencional tanto en pilas como en unidades, la metodología aplicada será de tipo descriptiva – comparativa y la investigación fue de un diseño experimental. Se empleó el cuadro de operacionalización de variables, teniendo como variable independiente los “ladrillos de concreto y virutas de acero reciclado” y como variable dependiente o de respuesta las “propiedades mecánicas” que a través de una ficha técnica determinará las características y/o propiedades físico-mecánicas de la estructura y composición del producto final. La muestra a analizar es de 9 ladrillos de concreto convencional, 9 pilas de concreto convencional y 27 ladrillos de concreto y virutas de acero reciclado y 27 pilas de concreto y virutas de acero reciclado en su composición. Para decidir qué tipo de ladrillo conviene utilizar en la construcción de un murete de ladrillos de concreto, se planteó la hipótesis de que existe un efecto significativo en el aumento de las resistencias a la compresión de algún tratamiento frente al convencional ya sea en unidades o pilas, para probar esto se aplicó la prueba de análisis ANOVA de un factor y la prueba de Tukey que sirve para estudiar si la variabilidad de una variable se deba a un factor objeto de estudio o no, dando como resultado que con un nivel de significancia del 5%, que si existe un aumento significativo en la resistencia a la compresión de los ladrillos en pilas o unidades al aplicar el tratamiento con el 10% de concentración de virutas de acero y concreto reciclado.